Para se fazer cerveja é preciso cevada. A cevada é o principal ingrediente da bebida mais consumida no mundo, e para ser produzida, a cevada passa pelo processo de maltagem, que é o malte que lemos nos rótulos das cervejas.
Hoje você vai conhecer os principais tipos de malte.
Primeiro, vamos falar sobre o processo de maltagem
No processo de transformar o cereal em um malte, os grãos são umedecidos e submetidos a uma temperatura ideal para iniciar uma germinação.
Depois disso, a raiz e o caule crescem e o processo do desenvolvimento da planta é interrompido para secar e torrar os grãos. Ainda na germinação, o grão irá produzir enzimas que irão quebrar o amido e as proteínas, de forma parcial. Esse processo é fundamental para a formação do sabor e do aroma do malte.
A maltagem se torna responsável pela cor e pelo paladar da bebida e também influi diretamente na espuma e no corpo da cerveja.
Outro ponto interessante é que na fabricação da cerveja cerca de 150 gramas de malte de cevada são utilizados para cada litro de cerveja.
Por que os cereais são maltados na cerveja?
A maltagem dos cereais na produção da cerveja é o que irá dar o sabor, textura e cor da bebida. Além disso, ele servirá de fonte de açúcares para que as leveduras se alimentem e assim produzam o álcool e também o gás carbônico, que é o criador da espuma da cerveja.
Também, o aroma da cerveja virá de acordo com a temperatura em que o cereal é submetido no processo da maltagem.
Malte base e malte especial na fabricação da cerveja
Na fabricação da cerveja, existem dois tipos de malte:
– Malte base
– Malte especial
O malte base será aquele responsável por uma grande porcentagem na receita da cerveja, que será convertido de amido para açúcar fermentável para que a levedura se alimente e vire álcool, para simplificar, ele é a base da bebida.
Já o malte especial, será o responsável por dar aquele “toque final” na cerveja. Aqui eles não são oferecidos como alimento para a levedura, mas sim são adicionados em pequenas quantidades para trazer sabor, cor e aroma. Em alguns casos, mais de um tipo de malte especial é adicionado na fabricação da cerveja.
Tipos de malte base
Os maltes do tipo base são aqueles que precisam ter alta concentração de açúcar e enzimas já que eles são a base de qualquer receita.
São eles:
– Pilsen: produzido no Brasil, esse tipo de malte é a base de muitas cervejas, especialmente as da família Lager. Sua cor é clara e possui aroma de cereal.
– Pale ale: também produzido no Brasil, o estilo Pale Ale é destinado às famílias de cerveja do tipo Ale. Possui coloração mais escura e aroma mais adocicado.
– Vienna: já esse malte vem da Alemanha e é responsável por dar aquela cor dourada para a cerveja, tem um diferencial de produzir notas suaves de mel e castanha para as cervejas do estilo Ale e Lager.
Tipos de malte especial
Como mencionamos anteriormente, o malte especial vem para dar um toque a mais para a cerveja, ele fica responsável pela cor, espuma, textura e sabor.
Conheça os maltes especiais:
– Malte torrado: fazem parte da categoria de malte torrado o malte marrom, preto, âmbar, escuro e chocolate.
– Malte caramelo ou cristal: também conhecidos como CaraVienna, CaraMunich, Extra Special, Special B, Cara e Carastan, esse tipo de malte realmente traz a doçura semelhante ao caramelo para as cervejas lager europeias.
Ainda existem outros tipos de maltes, como o de trigo
O malte de trigo quando utilizado na fabricação de cerveja, entra como 100% da matéria-prima da bebida. Neste caso, a cerveja leva o nome do grão, como o estilo Weizenbier – cerveja de trigo.
Também existe o malte de centeio, que possui um sabor bem característico, além de dar uma cor mais avermelhada para a cerveja, por essa questão, não é muito utilizado nas fabricações.
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